Balko, C.; Gefrom, A.; Zeyner, A.:

Silierung von feuchtem Körnerschrot von Ackerbohnen, Futtererbsen und Lupinen; 2014

Balko, C.; Gefrom, A.; Zeyner, A.:

Körnerleguminosen sicher und kostengünstig konservieren!; 2014

Baumgärtel, Tina; Dunkel, Silke:

Einsatz einheimischer Proteinträger beim Rind; 2010
Merkblatt der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft

Behr, Julia:

Lupinen: Mit Lupineneiweiß in die Zukunft

Böhm, A.:

Übersicht zum Leguminosenanbau in Deutschland und Auswertung des Jahres 2015; 2015

Bonsels, Thomas; Weiß, Jürgen:

Milchkuhfütterung ohne Sojaextraktionsschrot. 2014
herausgegeben vom UFOP e.V.

Borchert, A.:

Erfahrungen zum Greening
Beitrag in der top agrar, Ausgabe 7/2016, S. 60

Bundesamt für Naturschutz:

Leguminosen nutzen – Naturverträgliche Anbaumethoden aus der Praxis; 2014
Praxishandbuch

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Autoren: Böhm, A.; Gruber, H. et al.):

Körnerleguminosen anbauen und verwerten; 2013
KTBL-Schriftenreihe, Heft 100

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung:

Körnerleguminosen und Bodenfruchtbarkeit
Strategien für einen erfolgreichen Anbau

Donner, Susanne:

Lupine: Die heimische Eiweißquelle
ugb – Die Gesundheitsberatung

Fechner, A. und Jahreis, G.:

Lupin kernel fibre can help to manage risk factors for atherosclerosis. 2010
Atherosclerosis Suppl 11(2), 150

Feiffer, Andrea:

Öl- und Proteinpflanzen besser dreschen

Gefrom, Annett:

Die Silierung von Körnern der großsamigen Leguminosen; 2012
als Methode der Konservierung und der Verbesserung ihres ernährungsphysiologischen Wertes für Monogastrier. Dissertation an der Agrar- und Umweltwissenschaftlichen Fakultät der Universität Rostock

Gefrom, Annett:

Eigenes Eiweißfutter aus dem Silo; 2015
DLZ Agrarmagazin Ausgabe 7/2015, Seiten 49-53

Gefrom, Annett:

Jede Menge Knöllchen
Artikel in der Bauernzeitung MV, Ausgabe Kalenderwoche 20/2016

Gesellschaft zur Förderung der Lupine e.V.:

Lupinen – Verwertung und Anbau; 5. Auflage 2007

Gesellschaft zur Förderung der Lupine e.V.:

Lupinen – Anbau und Verwertung. 2017

Gruber, Harriet.:

Anbautelegramm Lupine (ökologisch); 2014
Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern

Heistinger, A. und Pistrik, K.:

Altreier Kaffee‘: Lupinus pilosus L. cultivated as coffee substitute in Northern Italy (Alto Adige/Südtirol). 2007
Genet Resour Crop Evol 54, 1623–1630

Hof-Kautz, C.; Engels, E.:

Anbautelegramm Lupine; 2015
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

HUBER, J; Keller, M.:

Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin, 2017
Verfügbar unter https://albert-schweitzer-stiftung.de/

IBIETA, P.a.; Zu, Y.; Fu, Y.-J.; Wink, M.:

Binding of phytoestrogens to estrogen receptor and human sex hormone-binding globulin. 2005
Zentrum für Naturforschung; Journal of Bioscience 60c, 649–656

jEROCH, H.; Lipiec, A.; Abel, H.; Zentek, J.; Grela E.R.; Bellof, G.:

Körnerleguminosen als Futter- und Nahrungsmittel. 2016
DLG Verlag, ISBN: 978-3-7690-0839-5

Kolbe, H.; Karalus, W.; Hänsel, M.; Grünbeck; A. und Gramm, M.:

Körnerleguminosen im Ökologischen Landbau; 2002
Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft

Kreikenbohm, Christian:

Unkrautmanagement bei Körnerleguminosen
Vortrag auf dem 5. Leguminosentag am 18.11.2015, Haus Düsse, NRW

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt:

Anbau- und Verwertungspotenzial von Leguminosen in Sachsen-Anhalt
Diese Druckschrift wird im Rahmen der Technischen Hilfe und der Öffentlichkeitsarbeit des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt herausgegeben.

MÜCKE, M.; KREIKENBOHM, C.:

Blaue Süßlupine überzeugt im Ertrag. LAND & Forst Nr. 4/2916

MÜCKE, M.; KREIKENBOHM, C.:

Süßlupine – verkanntes Allroundtalent. LAND & Forst Nr. 6/2917
Sie finden auch hier: Ergebnisse der Landessortenversuche Niedersachsen – Blaue Lupinen im Ökolandbau, 2016 und im Vergleich zu 2015

Murphy-Bokern, D.:

Legumes in Cropping Systems
Edited by D Murphy-Bokern, Independent scientist, Germany, F Stoddard, University of Helsinki, Finland, C Watson, SRUC, UK (erscheint voraussichtlich im April 2017). Nähere Informationen..

Ostermaier, M.; Jobst, F.; Urbatzka P:

Lupinen als alternative Körnerleguminose
Vortrag auf der Bioland Woche 2017 (06.-09.02.2017, Kloster Plankstetten)

Paffrath, Andreas:

Anbau von Lupinen im Ökologischen Landbau; 2004
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Peters, Jana:

Anbautelegramm Lupinen – konventionell; 2014
Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern

Peters, Jana:

Anbau von Lupinen – Chancen und Risiken
Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern

Peters, Jana:

Das eiweißreiche Vorfruchtwunder
top agrar, Ausgabe 3/2015

Pries, Martin; Menke, Annette:

Sichern hydrothermisch behandelte Lupinen die Eiweißversorgung der Milchkuh?; 2005
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Prolupin GmbH:

Lebensmittelzutaten aus Blauer Süßlupine. 2012
Tagungsband zur Fachtagung PlantsProFood am 18. Januar 2012, Rostock

Rinne, Jörg:

Die Lupinen – das Eiweißwunder der Veganer. 2014
Synergia Verlag Basel, ISBN: 978-3-944615-24-0

Roth_Maier, Dora A.; Paulicks, Brigitte R.; Steinhöfel, Olaf; Weiß, Jürgen:

Lupinen in der Nutztierfütterung; Erstauflage 2002, aktualisierte Auflage 2004
Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatz von Lupinen in der Nutztierfütterung – UFOP-Praxisinformation

Rübensaat, S.:

Lupine – tiefer gelegt
Beitrag in der Bauernzeitung, Ausgabe 27/2015, Seiten 26-28

Rübensaat, S.; Pilgermann:

Erfolgreich geimpft
Beitrag in der Bauernzeitung MV, Ausgabe 40/2015, Seiten 22-23

Schachler, B.; Schmiechen, U. und Sauermann, W., BayWa AG München:

Anbauratgeber Blaue Süßlupine. 2016
UFOP- Praxisinformation, UFOP e.V.

Thaysen, Johannes:

Körnerleguminosen Konservieren oder Silieren?; 2014
UFOP-Praxisinformation

Tiwari, B.K.; Gowen, A.; McKenna, B.:

Pulse Foods: Processing, Quality and Nutraceutical Applications. Food Science and Technology. 2011
Academic Press, Elsevier

Toth, J.; Wink, M.:

Isoflavone in Lupinen: Mögliche gesundheitliche Konsequenzen. 1998
In „Lupinen in Forschung und Praxis“ (M. Wink, ed.), 53–63, Heidelberg

UFOP e.V.:

Anbauratgeber Blaue Süßlupine
Überarbeitete Auflage des Anbauratgebers des UFOP e.V. für die Blaue Süßlupine

Wilhelm, T.:

Entwicklung eines tofuähnlichen Produktes auf der Basis von Lupinen. 2016
FH Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Studiengang Lebensmitteltechnologie

Wink, M.:

Nutzen der Inhaltsstoffe von Lupinen für Humanernährung und Medizin. 2012
PlantsProFood, 18. Januar 2012, Rostock